Жители Таллина перходять из «частных» газовых котлов на цетральне отопление дровами

Жители Таллина перходять из «частных» газовых котлов на цетральне отопление дровами

51
0

Крупнейший в Эстонии частный энергетический концерн Utilitas планирует снизить потребление российского газа и сделать центральное отопление дешевле. Для этого фирма, которая принадлежит одному из самых влиятельных в Эстонии бизнесменов в сфере энергетики Крістьяну Раху, приняла решение увеличить отопление в Таллине древесиной минимум в два раза. Если Utilitas через четыре года откажется от российского газа и перейдет на древесину, стоимость отопления снизится на 20%, сообщает информационный портал Postimees.

Для реализации задачи энергетический концерн уже разработал инвестиционный план, рассчитанный на четыре года. Соответственно к нему с 2018 года природный газ будет использоваться только в пик зимней нагрузки. Таким образом, доля газового отопления снизится с нынешних 60 до 20 процентов.

Более того, недалеко от Ласнамяє (район Таллинна) Utilitas уже заложил фундамент второй котельной стоимостью в 70 млн евро, которая будет работать на рубленій древесине. Котельную возведут рядом с Таллінською электростанцией, и давать тепло она начнет осенью 2016 года.

Еще одну котельную-помощницу» начнут строить уже в этом году на месте существующей газовой котельной в другом районе Таллина – Мустамяє. Новая котельная также будет работать на древесине, однако в работу его запустят в 2018 году.

Ощутимая экономия

«Вместе с концерном Utilitas Таллин ставит перед собой общую цель – добиться того, чтобы стоимость отопления для населения ежегодно снижалась на 5-7%. А к 2018 году уменьшилась на 20% сравнительно с нынешней ценой», — отметил столичный вице-мэр Арво Сарапуу.

По словам мэра, в настоящее время не существует ни экономических, ни политических причин, которые бы препятствовали отказе от природного газа. Главное, чтобы Департамент конкуренции разрешил Utilitas получать прибыль, чтобы концерн не потерял мотивацию инвестировать в строительство новых котельных.

Что касается экономии он новых «енергореформ», то Департамент конкуренции говорит о том, что использование древесины в производстве тепла уже сейчас достаточно положительно влияет на расходы жителей Таллина за отопление. В прошлом году предельная цена отопления в Таллине впервые за несколько лет уменьшилась на 6%. Например, после того, как в небольшом городе Йиґева концерн Utilitas заменил газ древесиной, стоимость отопления для местного населения снизилась на 26%.

Таким образом, квартирным товариществам Таллинна выгоднее будет отказаться от «частных» котлов на пользу централизованного отопления. В прошлом году 65 новых зданий города так и сделали, подключившись к централизованному отоплению, которое предлагает Utilitas.

Эксперты не исключают, что благодаря массовому переходу на древесину потребление газа в Эстонии может снизиться на 100 или даже 180 млн кубометров, то есть на четверть.

В целом же 42 котельные энергетического концерна поставляют тепло до 4400 зданий Таллина и других городов Эстонии.

По теме: Планируете выбрать котел на дровах? — Вам это стоит знать

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ