Заместить атомную энергетику в Украине поможет ветрогенерация

Заместить атомную энергетику в Украине поможет ветрогенерация

11
0

«Думаю, многие киевляне вздохнули бы с облегчением, если бы исчезла угроза прорыва дамбы Киевской ГЭС. А заменить ее мощности могли бы чуть больше 120 ветряков мощностью 3,5 МВт, размещенных на высокой правой стороне Днепра от города Украинки до Ржищева», — подытожил свои мысли относительно развития альтернативных источников энергии в Украине председатель наблюдательного совета консорциума «Укриндустрия», кандидат экономических наук Александр Пилипенко.

В частности, в своем интервью Александр Пилипенко поделился мыслями относительно перспектив развития ВИЭ в Украине.

К сожалению, большая часть наиболее перспективных территорий для развития альтернативной энергетики (Крымский полуострів) аннексированы. Однако выход есть даже из этой, казалось бы, достаточно сложной ситуации.

«Все перспективные участки начали осваивать 4-5 лет назад (Приазовье, восточная и северная части Крыма) и строили этот бизнес на устаревших технологиях и решениях, — объясняет Пилипенко. – За этот период развитие альтернативной энергии поглотило много новых технологий и научных идей и строить новую энергетическую политику необходимо именно исходя из перспектив завтрашнего дня».

Решение «в перспективе завтрашнего дня» могут быть следующими:

— Строить только мегаваттные ветряки (от 1,5-5,0 МВт), высотой 100-140 метров.

— Ветропарки должны иметь в своем составе 30-40 ветроустановок одной мощности.

— Гелиостанции должны использовать современные элементы приема потока света, что позволит снимать достаточный объем энергии во всех областях южной и центральной Украины.

— Мощности кластеров из геліостанціями должны занимать 2,0-2,5 тыс. гектар и иметь установленную мощность примерно половину от блока АЭС (около 500 Мвт).

Что касается земель, где можно было бы эффективно развивать ветровую и солнечную энергетики, то аналитик отметил про Карпаты, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Запорожскую области (что касается вітрогенерації). Кроме южных областей для геліостанцій вполне подходят еще и на территории Днепропетровской, Кировоградской и Черкасской областей.

«Хочется привести еще одну крамольную идею. Площадь акватории Каховского водохранилища составляет более 215 тыс. га. Если его спустить, то мы получим более 150 тыс. га затопленных ранее сельхозугодий. На этой территории можно разместить все необходимые мощности для двух основных видов альтернативной энергетики. А заместить утраченную гидроэнергию смогут 50 больших ветряков», — отмечает Александр Пилипенко.

Что касается заменить альтернативной энергетикой традиционных источников энергии, то Пилпенко видит выход в развитии вітрогенерації.

«Проще и понятнее начать с вітрогенерації. Исходим от обратного. Представим себе, что мы установили 10 тыс. ветрогенераторов: 500 шт. по 5,0 МВт, 1000 шт. по 3,5 МВт, 1200 шт. по 3,0 МВт, 1500 шт. по 2,5 МВт, 2800 шт. по 2,2 МВт, 3000 шт. по 1,5 МВт. Итого: 21,4 ГВт (атомная энергетика у нас дает 13,85 ГВт).

Что такое 10 тыс. ветроустановок? Это меньше 8 тыс. га земли, разбитых на 350-400 ветропарков. Вынужден для убедительности привести пример нашего самого похожего соседа. В Польше ветроэнергетика начала развиваться лишь шесть лет назад. На сегодня действует 170 ветряных парков, в стадии строительства еще 37 ветропарков, в планах запуск еще 5».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ