ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ (22.01.1440, Москва — 27.10.1505, там же), великий князь Московский и Владимирский (с 1462). Из московской ветви династии Рюриковичей, 2-й сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного. Детство будущего «государя всея Руси» пришлось на самые напряженные годы Московской феодальной войны 1425-1453 годов за столом великого князя Московского между двумя линиями потомков Дмитрия Донского. Воевали не только отдельные личности — Василий Темный и его двоюродные братья (род Шемячичи), но во время войны столкнулись различные политические принципы.
Укрепление Василия Васильевича на московском столе означало сохранение и продолжение политики отца (князя Василия I Дмитриевича) и деда (Дмитрия Ивановича Донского), укрепление авторитета и влияния Москвы как главного политического, экономического и идеологического центра России. Русская страна. Победа отдельных князей означала бы замедление или остановку процесса объединения русских земель вокруг Москвы. В результате Москва победила московскую политическую традицию — традицию единства русской земли.
Незадолго до смерти Василий II подписал духовное послание, в котором были такие слова: «А вы, дети мои, живите за одного и во всем слушайтесь матери, вместо меня, отца. И сына моего старшего Ивана благословляю отечеством моим, великим владычеством. После 1462 года, когда московский летописец написал, что великий князь Василий Васильевич «скончался в 3 часа ночи в субботу, 27 марта… и погребен в церкви Архангела Михаила в Москве…», началось царствование Ивана III, которое привело к объединению значительной части русских земель вокруг Москвы и превращению ее в центр единого Русского государства.
Во второй половине 15 века Иван 3 Васильевич самый могущественный феодальный правитель Северо-Восточной Руси. В его царствование Москве подчинялись все столицы отдельных княжеств на этой огромной территории: в 1464 г. было присоединено Ярославское княжество, а в 1474 г. — Ростовское княжество. Вскоре та же участь постигла и Новгород. 1471 год поразил Ивана III. частично, а в 1478 г. окончательно ликвидировал сепаратистские тенденции части новгородского боярства и ликвидировал суверенитет феодальной Новгородской республики. Но главный символ новгородской свободы — вечевой колокол — был снят с него и отправлен в Москву. В то же время Иваном III. Озвученные исторические слова: «Не буду колоколом в Отечестве нашем в Новгороде, посадника не будет, а государство свое сохраним…» стали в дальнейшем девизом русских правителей. В 1485 г. настала очередь Тверского княжества.
Однако объединение русских земель происходило в сложных внешнеполитических условиях. Большая Орда продолжала взимать дань, а ханства (Крымское, Казанское и Астраханское), отколовшиеся от некогда могущественной Золотой Орды, беспокоили окраины Московского государства набегами. Великое княжество Литовское плотно прижалось к землям Смоленска, Украины и Белоруссии. Ливонский орден перекрыл доступ к Балтийскому морю. Российское государство оказалось в центре клубка международных противоречий. Для отражения внешних угроз государству требовалась новая военная организация.