Задумывались ли Вы о затратах для приготовления кофе?

Задумывались ли Вы о затратах для приготовления кофе?

48
0

Для производства 1 кг зерен жареного кофе нужно использовать 21 тысячу литров воды. Одна порция-чашка кофе готовится с помощью 7 граммов жареного кофе. Из данных цифр получается, что для того, чтобы выпить порцию кофе (125 мл), необходимо использовать 140 литров воды. Фантастическое соотношение 1:1100.

Потребление чая вместо кофе позволяет существенно уменьшить использование воды. Ведь для стандартного чашки чая, 250 мл, нужно лишь 30 литров воды (соотношение 1:120).

Для того, чтобы иметь возможность пить кофе, человечество ежегодно использует для всех технологических нужд производства кофе 120 миллиардов кубометров чистой воды. Чтобы понять эту цифру, стоит сказать, что такое количество в 1,5 раза превышает годовой сток воды в реке Рейн. Еще одна интересная цифра для сравнения: расход воды на кофе составляют 2% от мирового потребления воды для выращивания сельскохозяйственных культур.

С 24 июля 1938 года началась эра растворимого кофе. Ее изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер, воспользовавшись опытом японец Сатори Като. Продукт изначально использовался солдатами в окопах. А после войны произошел бурный расцвет растворимого кофе. По подсчетам специалистов ежедневно потребляется более 2250 миллионов чашек кофе, и большая их часть — растворимый напиток. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить потребление до минимума.

Давно существует вопрос о пользе и вреде кофе. Кое-кто указывает, что этот продукт богат антиоксидантами, другие настаивают на вредности. Да и стоит обратить внимание на затратную часть производства кофе, ведь вода для производства кофе, забирается с дефицитной количества мировых запасов воды.

Сточные воды на фермах по производству кофе в странах Центральной Америки используют для получения биогаза. В рамках проекта UTZ Certified’s Energy from Coffee Wastewater project доказано, что из сточных вод кофейного производства возможно получать энергию, параллельно способствовать снижению рисков экологических загрязнений. Проект нацелен на установку индивидуальных систем очистки сточных вод производства кофе, а также оборудование для обезвоживания и утилизации твердых отходов в 8-ми фермерских хозяйствах в Никарагуа, 10-ти в Гондурасе и 1-м в Гватемале. Положительный экологический и экономический эффект от реализации проекта в регионе вдохновил организацию мультиплицировать инициативу в других странах.

Сточные воды кофейного производства являются высокотоксичными и весьма насыщенные отходами органического происхождения. Этот фактор значительно влияет на состояние почвы и атмосферы, в частности через выделение метана в процессе их разложения, что в значительной степени влияет на смену климата (теория парникового эффекта). Биогаз полученный в ходе очистки сточных вод может использоваться для приготовления пищи населением.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ