За термомодернизацию жилого фонда украинцы заплатят 1 трлн гривен

За термомодернизацию жилого фонда украинцы заплатят 1 трлн гривен

53
0

Термомодернизация жилого фонда Украины по европейским стандартам, которую государство планирует провести за средства населения, нуждается в 1 трлн гривен.

Такие расчеты сообщило Госагентство по энергоэффективности, отмечая, что необходимость инвестиций в утепление жилых домов, при курсе 8 гривен за доллар оценивалась в 500 млрд гривен, сейчас увеличилась вдвое.

Возлагая финансирование термомодернизации жилья на украинцев, правительство со своей стороны обещает поддержку последним и четкий механизм привлечения средств. Немалую роль в решении этого вопроса могло бы сыграть принятие закона об энергоэффективности зданий, проект которого Кабмин планирует внести в Верховную Раду на следующей неделе. Ведь несмотря на общие подсчеты затрат на термомодернизацию жилья, которые украинское правительство провело совместно с международными организациями, вопросы определения необходимой суммы для утепления того или иного дома остается открытым. Именно наличие паспорта энергоэффективности при строительстве новых объектов и при реконструкции уже существующих позволила бы определить, насколько определенный жилой дом нуждается в утеплении. Главное, чтобы законопроект не постигла судьба предшественника — в октябре 2013 года парламентарии не поддержали подобного документа.

На данный момент половина многоквартирных домов, которых в Украине насчитывается около 240 тысяч общей площадью 464 млн кв. м, требует проведения мероприятий по термомодернизации. В существующих реалиях потери тепловой энергии при отоплении такого жилья составляют около 50%, что недопустимая роскошь для страны, которая импортирует газ и уголь. Сегодня Украина тратит ежегодно около 8,3 млрд кубометров газа при производстве тепловой энергии для населения.

Примечательно, что на отопление энергосберегающего дома в Германии тратится 40 кВт /час./кв. м в год, тогда как украинский дом «сжигает» почти 300 кВт/час./кв. м на год. Конечно, до европейских стандартов Украине далеко, но, убрав коррупционную составляющую, этот путь можно преодолеть быстро.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ