Волынь предлагает выращивать энергетическую древесину на заброшенных землях

Волынь предлагает выращивать энергетическую древесину на заброшенных землях

8
0

Десятки тысяч гектаров малопродуктивных земель Волынской области могут использоваться для выращивания энергетической древесины при условии реализации государственной программы поддержки.

Об этом говорится в обращении Волынского областного совета к Кабмину относительно разработки стимулов для внедрения политики энергосбережения в области.

На данный момент энергетическую древесину – лозу, тополь — на Волыни выращивают отдельные энтузиасты на небольших площадях, тогда как при государственной поддержке эта отрасль экономики могла бы обеспечить не только значительную экономию ископаемых энергоресурсов, но и рабочие места, поступления в бюджет и приход значительных иностранных инвестиций, уверены депутаты облсовета. Экономически неэффективных для сельскохозяйственной обработки земель на Волыни хватает.

К тому же на данный момент в области не используются отходы лесопиления и деревообработки: сучья, щепа, опилки, не организована переработка мусора, которое можно было бы использовать для обогрева жилищно-коммунального сектора и социально-культурных учреждений.

Волынская область также располагает запасами торфа, который в условиях установления лимитов на потребление газа и электроэнергии приобретает стратегическое значение. К тому же в условиях острого дефицита топлива на украинских теплоэлектростанциях правительство могло бы наладить добычу угля в области.

Кабмин должен оперативно стимулировать использование альтернативных источников энергии в условиях, когда даже сравнительно теплая зима стремительно зїдає запасы газа и угля. Особенно внимательным правительство должно было бы быть до областей, которые не выходят за пределы установленных лимитов потребления голубого топлива, — среди них и Волынская область. Так, в ноябре Украиной было потреблено 1,1 млрд кубометров газа. Но уже с 1-15 декабря объем использованного голубого топлива страной превысил установленный лимит на 30%. В то же время с 13 по 20 декабря запасы газа в украинской «подземке» уменьшились на 415 млн кубометров — до 12,195 млрд кубометров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ