«Жидкое золото» — так окрестили топлёное масло в Индии благодаря его исключительным свойствам и благотворному воздействию на здоровье.
Как производится топлёное масло
В промышленных цехах сливочное масло растапливается при температуре 50°C, затем центрифугируется с целью отделения жидкой фракции, молочного белка и лактозы. В результате остаётся лишь молочный жир. Его помещают в котёл, из которого откачан воздух, и нагревают до 100°C. Процедура должна проводиться в короткий промежуток времени. По окончании её излишки воды испаряются. Оставшаяся масса взбивается с использованием сжатого воздуха. Готовый продукт фасуют в герметичные упаковки. Качественное масло можно заказать на сайте http://www.ru.all.biz/maslo-toplenoe-bgg1056255.
В целях экономии производители нередко вносят в свои изделия растительные компоненты, а в качестве исходного сырья могут и вовсе взять прогорклое сливочное масло, устраняя неприятный вкус и запах различными добавками.
Применение в кулинарии
На топлёном масле готовили свои национальные блюда ещё древние народы Индии и Пакистана.
Популярность его в кулинарной практике объяснима: маслице можно долго хранить. Кроме того, повара отмечают тот факт, что в процессе жарки оно не загорается, как это происходит с растительным или сливочным.
Полезные свойства
Длительная термическая обработка способствует выведению из масла канцерогенов.
Сливочный жир хорошо всасывается и усваивается, способствует перистальтике и очищению кишечника. Топлёное масло обладает свойствами антиоксиданта, выводя из организма несвязанные радикалы. В нём присутствуют необходимые жирные кислоты, улучшающие цвет кожи, все жирорастворимые витамины.
Присущ маслицу тонизирующий, омолаживающий, иммуностимулирующий эффект.