Хотите перейти на индивидуальное отопление или утеплить фасад дома? Для начала поговорите...

Хотите перейти на индивидуальное отопление или утеплить фасад дома? Для начала поговорите с соседями

57
0

Предложения для экономии при обогревании даются ежедневно и с разных сторон. Среди них есть те, которые действительно эффективны на длительный период, а встречаются и другие, которые не соответствуют строительным нормам и выдают мгновенный эффект за способ экономии, которая со временем не подтверждается. Надо тщательно фильтровать рекомендации и больше знакомиться с предложениями производителей и успешными воплощениями, которые имеют решения с высокой репутацией.

Для объяснения можно использовать пример некачественных реализаций, которые в основном реализуются на основе массовых предложений: утепление. Для отдельной квартиры в многоэтажке с централизованным отоплением утепление фасада не дает экономического эффекта – нет уменьшения платы за тепло для владельца «лоскутного» утепление и практически не сокращается потребление теплоносителя в дома. Другим примером является утепление целого дома без установки автоматизированной системы регулирования температуры в помещении и без системы рекуперации – жители открывают окна, когда становится душно, и выпускают дорогое тепло на улицу, теряя свои средства вложенные в утепление.

Неустановление системы регулирования происходит за техническую неграмотность всех участников процесса термомодернизации. Страх потратить лишние деньги на регулирование абсолютно бессмысленный – за счет поддерживания стабильности и комфортности в помещении потребления теплоносителей становится рациональным, без превышения расходов и средства на автоматику возвращаются в течение одного года или быстрее.

Другим примером неэффективности есть предложения устанавливать в многоэтажках, которые имеют центральное тепло, индивидуальные газовые котлы. В прошлые годы проводились такие «внедрения» улучшение тепла в квартиру. Те владельцы, которые воспользовались нового газового котла в квартире, получили существенную денежную экономию – газ был по 40-70 копеек за кубометр и они платили 100-150 гривен за месячное тепло. Дошло до того, что на-ура приступили к делу целыми городами, напр., Ужгород. Жилые дома превратились в ежей благодаря димарям, которые торчат из стен, а все жители дышат продуктами сгорания своих котлов – до этого же дымовые газы были далеко от дома — в районе котельной, а воздух возле домов был чистым.

Примером последовательности и комплексности в энергосбережении является дом ОСМД «Каменяр» во Львове. Дом построен 23 года назад и в прошлом году получил новый облик – проведено термоизоляцию фасада. Для этого удалось выиграть грант USAID и договориться с горсоветом на дофинансирование, чтобы провести утепление 116 квартир. Но к этому были предпосылки. Одними из первых жители установили домовой счетчик тепла. Фактические затраты в то время вернулись за два месяца, сейчас сложнее. Затем возникла необходимость установить автоматическое регулирование тепла на целый дом с помощью датчика внешней температуры. При этом каждого года проводится балансировка стояков, ведь жители время от времени «модернізовують» свою квартиру – добавляют или меняют радиаторы, добавляют полотенцесушители и т.п. Контроля за этим процессом нет – жильцы еще не хотят чувствовать, что они ответственны за целый дом. Но преимущества системы утепления почувствовали уже в первый сезон – экономия средств на отопление для 116 квартир составила более 30 тысяч гривен.

Энергосбережение не является одномоментным решением, оно является непростым процессом, который требует комплексности и ответственности ключевых лиц, в т.ч. жителей. Каждому стоит озаботиться тем, что в результате экономии энергии, Украина становится более стабильной а жители начинают жить в екологічніших условиях.

Василий Прусак

Житель дома ОСМД «Каменщик»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ